Национальная валюта продолжает девальвировать, так как экономические агенты делают запасы валюты. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«В Украине свободное курсообразование. Мы перешли на него в конце зимы этого года. Это простой ответ на вопрос о причинах девальвации гривни, начиная с прошлой недели», - сказал Жолудь.

При этом подорожание доллара экономист связывает с реакцией рынка на политическую нестабильность в Украине.

«Сейчас подорожание доллара связано с сезонными факторами и с инерцией в принятии решений. Когда курс держался, и в июле НБУ даже выкупал доллар на межбанке, все считали, что ситуация идет к укреплению гривны. Никто не создавал дополнительные запасы валюты. После того как сорвали курс событиями позапрошлой недели (не приняли секвестр бюджета – ред.), часть экономических агентов решила, что если можно так просто сорвать курс, целесообразно изменить свое отношение к запасам валюты и увеличить его. Это повышает спрос на доллар. В целом, несмотря на это, по мнению нашего Центра, курс будет держаться на уровне 12 грн за доллар, хотя сейчас он уже несколько выше», - прогнозирует эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973