Рост доллара связан с ошибочной политикой НБУ в июне этого года. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Основной фактор, который влиял, влияет, и может влиять (на рост курса доллара по отношению к гривне. – Ред.) – это исключительно действия НБУ. Что произошло? НБУ в июне месяце совершил большую ошибку - просто вышел на рынок и скупил валюту, тем самым спровоцировав девальвацию», - заявил Охрименко.

По его словам, по этой причине сейчас НБУ вышел уже с продажей валюты, чтобы спасти ситуацию.

«То есть, ошибка, допущенная в предыдущем месяце, привела к девальвации. И сейчас НБУ приходится предпринимать действия, чтобы остановить ее. Вот главный фактор», - добавил он.

На уточняющий вопрос, когда может быть стабилизирована ситуация на валютном рынке, эксперт отметил, что на данный момент «все в руках НБУ».

«Если сейчас Нацбанк вовремя проведет эти валютные интервенции, то в принципе курс стабилизируется и дальше будет ревальвация. Потому что это такой сигнал положительный. И (курс – Ред.) может спокойно вернуться к 12 грн за 1 доллар США», - подытожил Охрименко.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1329