В отопительный сезон проблем с горячим водоснабжением и отоплением в Киеве не будет. Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил Киевский городской голова Виталий Кличко, сообщает пресс-служба КГГА.

«К сожалению, 65% киевлян остались без горячей воды. Это вынужденные меры, к которым прибегли из-за того, что Россия перестала поставлять газ в Украину. Газа внутренней добычи, к сожалению, мало, поэтому согласно решению Кабмина, он закачивается в газохранилища, чтобы зимой была горячая вода и отопление», - отметил Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что в связи с массовым установлением бойлеров возрастет нагрузка на электрокоммуникации столицы. «Электросети Киева функционируют хорошо, однако я призываю киевлян проверить электросети в своих домах, и ЖЭКам дал поручение сделать это в домах, чтобы убедиться, что зимой никаких внештатных ситуаций не возникнет. Киевляне могут устанавливать бойлеры, но нужно проконсультироваться с ЖЭКами, чтобы избежать перегрузок сети. Вместе с тем, бойлеры небольших мощностей можно ставить без согласования», - сказал городской голова.

По словам Кличко, за несколько месяцев, которые остались до начала отопительного сезона, невозможно перевести все котельные города на другие источники топлива. «Модернизацию нельзя провести за месяц или два. Это высокотехнологичный процесс, который занимает много времени. Вместе с тем, в Киеве есть ряд станций, которые могут работать не только на природном газе, но и на угле или мазуте», - добавил он.

Кличко подчеркнул, что Украине крайне важно развивать альтернативные источники энергии, учитывая положительный опыт европейских стран. «Мы привыкли, что у нас всегда есть дешевый газ. Однако нам нужно использовать энергосберегающие технологии и приближаться к европейским стандартам. Одним из альтернативных видов энергии является, в частности, и использование биогаза. Это одно из направлений, которое мы должны развивать. Сегодня это не является массовым явлением, но благодаря инвесторам, на сегодня уже установлено несколько блоков, которые могут поставлять электроэнергию для микрорайона с населением в 10 тысяч человек», - подытожил Кличко.

Как ранее сообщал ForUm, 10 июля НАК «Нафтогаз Украины» по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности ограничил газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 «Киевэнерго» для экономии топлива. 

По состоянию на 4 августа все теплоисточники компании «Киевэнерго» отключены от газоснабжения.

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко заявил, что из-за бойлеров в Киеве уже начали «вылетать» электросети.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время