В государстве нет координации принятия решений и действий, а правительство не сгруппировалось, несмотря на всю сложность ситуации. Такое мнение ForUm’у выразил бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, комментируя проблемы с горячим водоснабжением в Киеве и риски срыва отопительного сезона как в столице, так и по всей Украине.

«Быстро, радикально сократить потребление газа невозможно. Это было понятно еще в феврале-марте. Правительству нужно было заниматься этими вопросами сразу. Было бы больше времени, чтобы запустить определенные программы перехода на альтернативное топливо, установление котлов для индивидуальных потребителей и пр. Но занимались теориями, а не этим», - заявил он.

Кроме того, Кучеренко возмущен, что на ключевые должности до сих пор не назначены ответственные люди. «Нет руководителя Агентства по энергосбережению, а оно сегодня должно было стать ключевым. У нас совершенно разобран Минрегионстрой – его нет. И, к сожалению, у нас уже длительное время нет первого вице-премьера. А координацией топливно-энергетического комплекса (ТЭК), Минтопэнерго, НКРЭ, Минрегионстроя, энергосбережения, облгосадминистрвций всегда занимался очень мощный первый вице-премьер», - акцентировал он.

«Я не вижу, чтобы даже в таких сложных условиях правительство как-то сгруппировалось и делало адекватные шаги. Я не понимаю, почему во время внеочередного заседания ВР не были поставлены ключевые вопросы: назначение сильного первого вице-премьера, законы об энергосбережении и др. Не вижу никакой идеологии. Ужасно удивляет отсутствие координации в государстве», - добавил  бывший министр жилищно-коммунального хозяйства.

Также Кучеренко обратил снимание, что в Киеве не решены необходимые кадровые вопросы. «До сих пор не сформирована команда в Киеве. Только двух заместителей назначили. Поэтому глупости и происходят, произносятся заявления, мол, бойлеры покупайте. Какие бойлеры?! Уже часть киевлян купила – сразу электросети по Киеву стали «вылетать», - отметил он.

«Пугать людей не хочу. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Будем как-то выживать. Нужно сделать все возможное по утеплению домов, просчитать, как можно ограничить потребление. Но это достаточно просто сделать, когда у тебя частный дом. В крайнем случае, если газа не будет, там можно и буржуйку поставить. Самыми уязвимыми являются многоквартирные дома. Это наши города. Они не могут без газа. И радикально тут ничего уже не сделаешь, хотя нужно, чтобы ЖЭКи утепляли строения, а люди – окна. Зимой комфортной температуры не будет. И просто по-человечески советую подготовиться, даже белье теплое закупить. Но пугать катастрофическими сценариями людей не нужно. И так жизнь тяжелая», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 4 августа все теплоисточники компании «Киевэнерго» отключены от газоснабжения.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1611