Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в Верховную Раду должны состояться «при любой погоде».

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам,  сообщили в пресс-службе Главы государства.

По словам Президента, последние социологические исследования показывают, что 82 процента людей не просто поддерживают, а требуют досрочных парламентских выборов, считают, что это абсолютно необходимым условием для модернизации страны, для перезагрузки власти.

«Это - наиболее эффективный механизм проведения люстрации. Запускается механизм перезагрузки или люстрации, когда единственный носитель государственной власти Украины - народ - определяет состав будущего парламента», - подчеркнул Президент.

При этом Глава государства поддержал инициативу сокращения парламентской кампании, и выразил уверенность в том, что будут выбраны совершенно новые лидеры. «Для победы нам нужно единство. Мы не должны допустить в ходе парламентских выборов жесткий внутриполитический кризис. Я уверен, что нам удастся этого избежать», - заявил он.

Порошенко ожидает, что по результатам выборов в Верховной Раде появится «мощная, эффективная, новая, проевропейская, антикоррупционная, проукраинская, ответственное большинство, которое сможет проводить реформы». «Содержательная часть реформ не подлежит обсуждению, она изложена в Соглашении об ассоциации с ЕС, - подчеркнул Президент. - Объединенная политическая сила, которая идет на эти выборы, должен взять на флаг не популистские обещания, а выстраданные украинским народом программы реформ, которые позволят получить Украины перспективу членства в Евросоюзе».

Президент еще раз подчеркнул: «Война не может быть извинением за отсутствие реформ. Уверен, что мы эти реформы можем провести ».

Напомним, 31 июля Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель парламента Александр Турчинов и руководители депутатских фракций и групп договорились о необходимости сокращения срока проведения избирательной кампании на внеочередных выборах Рады с 60 до 45 дней.

Порошенко заявил, что досрочные парламентские выборы - это уже реальность для Украины.

Турчинов официально объявил о роспуске коалиции после выхода из нее 90 народных депутатов.

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает проблематичным проведение возможных внеочередных выборов Верховной Рады при сокращении срока проведения избирательной кампании с 60 до 45 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время