Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает проблематичным проведение возможных внеочередных выборов Верховной Рады при сокращении срока проведения избирательной кампании с 60 до 45 дней.

«Ситуация очень непростая. Если есть желание у кого-то сократить кампанию до 45 дней, то я думаю, что тут надо было бы все-таки советоваться со специалистами», - сказал он.

Магера подчеркнул, что согласно ст.77 Конституции внеочередные выборы парламента необходимо проводить в период 60 дней со дня опубликования указа Президента о назначении выборов.

«Это конституционное требование», - отметил он.

Зампред ЦИКа пояснил, что сокращение избирательной кампании может создать проблему с печатью избирательных бюллетеней, передают «Украинские новости».

«На выборы необходимо изготовить избирательные бюллетени. Это некоторая технология и время... По информации Государственного полиграфического комбината «Украина», им необходимо более 20 дней только на печать бюллетеней, а еще есть необходимое время для изготовления бумаги с водяными знаками. Это уже ставит предприятие в безвыходное положение. Им может не хватить времени», - сказал он.

Кроме того, по его словам, необходимо будет также разработать изменения в работе информационно-аналитической системы «Выборы» - в случае изменения избирательного законодательства, передают «Украинские новости».

Магера сообщил, что в случае введения пропорциональной системы выборов закрытого типа срок в 60 дней был бы оптимальным для ЦИКа, но при любой другой системе - проблематичной.

Вместе с тем он подчеркнул, что Центризбирком приветствует инициативу сокращения сметы расходов на проведение выборов и выступает за сокращение количества окружных и участковых избирательных комиссий и срока их полномочий.

«Необходимо обязать сокращать смету расходов, поскольку более 80% расходов государственного бюджета уходит именно на зарплату членам комиссий", - подчеркнул он.

При этом Магера выступил за то, чтобы подобные решения обязательно обсуждались с членами ЦИКа.

«Любые организационные начинания были бы хороши, если бы советовались с ЦИКом... И мы нашли бы оптимальный вариант... Центризбирком единогласно поддерживает пути удешевления избирательного процесса. Но их надо искать вместе», - отметил он.

Магера также выразил удивление в связи с тем, что при принятии решения о необходимости сокращения срока избирательной кампании не проводились никакие консультации с Центризбиркомом.

Напомним, 31 июля Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель парламента Александр Турчинов и руководители депутатских фракций и групп договорились о необходимости сокращения срока проведения избирательной кампании на внеочередных выборах Рады с 60 до 45 дней.

Турчинов официально объявил о роспуске коалиции после выхода из нее 90 народных депутатов.

31 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что досрочные парламентские выборы - это уже реальность для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время