Меры по энергоэффективности не спасут украинцев от холода зимой, если не возобновятся поставки российского газа. Такое мнение корреспонденту ForUm`а выразил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Не смогут меры энергоэффективности спасти ситуацию в Украине (отсутствие горячей воды и отопления во время грядущего отопительного сезона – Ред.). Могли бы они помочь в принципе? Да. Могут бы они помочь этой зимой в данной ситуации? Нет, по той причине, что кавалерийским наскоком за два месяца это не делается», - считает Землянский.

«Как вы себе представляете утепление дома? За чьи средства? За деньги жителей? Частники в хорошие времена предлагали около 10 тыс. грн. Сейчас еще добавим 50%, ведь все стройматериалы импортные. То есть утеплить одну квартиру – это полторы тысячи долларов. Никто бюджетные деньги на это не собирается тратить. И даже не пытается дать льготы тем, кто этим займется. Государство идет по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - говорит эксперт.

«Возникнут и проблемы с сетями. Сейчас все дружно включат бойлеры, и сеть не выдержит. Даже если она выдержит в квартире, то не факт, что выдержит на входе – в подъезде. Это речь идет о квартирах. А детсадам, школам и больница тоже ведь снизят температуру. Мы все сидим на одной трубе. Отдельно же не сделаешь отопление в школе +18, а в домах +16», - поясняет он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1757