Россия с 1 августа запрещает поставки из Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы. Ограничения могут коснуться и лука.

Как заявил начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев, это связано с неоднократными нарушениями российских фитосанитарных требований, прежде всего, с засорением грузов семенами карантинных сорняков.

«Мы не раз выражали обеспокоенность по поводу того, что в этой продукции обнаруживались сорняки карантинных растений, предупреждали, что могут последовать ограничительные меры, приглашали провести телефонные переговоры, но от наших украинских коллег нет никакого отклика, - сказал он. - Более того, они сами предоставили специальный адрес электронной почты для переписки, но на наши письма не ответили».

Поэтому, чтобы защитить территорию страны от опасных растений, Россельхознадзор был вынужден запретить поставки этой продукции, добавил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Исаев также не исключил, что запрет может коснуться и поставок лука. «Буквально вчера мы подготовили нотификацию в связи с тем, что в партии лука, поступившего из Украины, обнаружена золотистая картофельная нематода, - сказал он. - Пока это первый случай, будут еще - поставки тоже можем ограничить».

Как ранее сообщал ForUm, Россия запретила ввоз украинских рыбных консервов и всей молочной продукции и молока из Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время