Украина готова выполнить все обязательства в рамках Программы Международного валютного фонда stand-by. Об этом в ходе телефонного разговора с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По его словам, несмотря на сложную ситуацию в стране, украинская власть вместе с миссией МВФ разработали скорректированный план реформ для реализации Программы с целью дальнейшего согласования на Совете директоров МВФ, который состоится во второй половине августа.

Комментируя заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра, Порошенко отметил, что Конституция и законодательство дают четкие ответы для обеспечения стабильности в этой ситуации. Он отметил, что в течение 10 дней вопрос о доверии правительству должно быть проголосован парламентом. Сейчас все члены правительства продолжают выполнять свои функции.

Глава государства сообщил о том, что он провел встречу с Яценюком, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым и председателями фракций, по результатам которой было решено в соответствии с процедурой провести голосование о доверии Правительству для того, чтобы подтвердить стабильность команды для осуществления реформ.

Со своей стороны, Лагард отметила: «Ваше слово и преданность значат для нас очень много».

Она предостерегла украинских политиков от популизма и лишних обещаний во время предвыборной кампании, поскольку в современном финансово-экономическом положении Украины они не смогут быть реализованы. Украине необходимо двигаться в рамках той программы правительства, которая нашла поддержку у МВФ и считается реалистичной, отметила директор-распорядитель МВФ.

Как ранее сообщал ForUm, административное руководство МВФ опасается, что кадровые изменения в составе действующих властей в Киеве могут осложнить реализацию антикризисной программы, поддерживаемой Фондом в Украине.

24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что подает в отставку.

Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос выделения Украине второго транша кредита stand by на 1,4 млрд долларов в конце августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707