В Европейском союзе нет единства в вопросе введения новых санкций против России из-за сильного сопротивления некоторых стран-членов.

Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск во время пресс-конференции, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Отвечая на вопрос о возможности организации в ближайшее время внеочередного саммита ЕС, посвященного санкциям, глава польского правительства указал, что сначала следует получить гарантии, что этот саммит принесет эффект.

«Если окажется, что кто-то из европейцев будет блокировать более острые санкции, то это будет более чем стыдно. Поэтому сейчас в кулуарах ведется работа, чтобы убедиться, что возможный саммит будет означать укрепление этих действий. Сейчас такой уверенности нет из-за довольно сильного сопротивления нескольких государств», - отметил он.

Польша, по словам Туска, выступает за единство ЕС в вопросе санкций.

«Лучше слабые санкции, которые вводит вся Европа, чем радикальные шаги одной страны», - сказал он.

Касаясь возможных последствий для польских фирм в случае ответных санкций, Туск отметил, «что Польша уже неоднократно переживала критические ситуации в торговых отношениях с Россией». «Нам удавалось относительно быстро их решать», - указал он.

По его словам, подсчитывать потери бессмысленно, так как никто не берется анализировать, что будет, если Россия отключит газ.

«Санкции, несомненно, будут нам чего-то стоить. Но они направлены на то, чтобы избежать больших потерь и худшего сценария», - добавил премьер, пояснив, что имеет в виду упадок Украины.

Как сообщал ForUm, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский высказал мнение, что санкции против России, которые Брюссель может ввести в связи с событиями в Украине, станут тестом для всего Европейского Союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

473