Депутатов от партии «Свобода» Игоря Мирошниченко и Эдуарда Леонова хотят привлечь к ответственности за самовольный захват двух этажей в столичном жилищном комплексе «Элегант» по улице Жилянской, 118 для расселения там беженцев из Крыма.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a сообщил юрист компании застройщика комплекса Зореслав Бондарчук.

«Мы сегодня написали во все правоохранительные инстанции заявление о возбуждении уголовных дел касательно этих депутатов. Чтобы проходило какое-то судебное расследование, чтобы установили,  на каких основаниях они ворвались в частную собственность, начали распоряжаться чужим имуществом», - заявил он.

Юрист рассказал, что вооруженные люди в масках ворвались в здание и  забрали дубликаты ключей от квартир, которые уже проданы. По его словам с этим реквизитом они выбежали на улицу, где к ним подошли два народных депутата от партии ВО «Свобода» Мирошниченко и Леонов, а также порядка 50 человек, представляющихся беженцами из Крыма.

После чего депутаты демонстративно сказали, что у них имеется  достоверная информация о том, что этот дом построен незаконно, документов никаких нет, и они  разрешают вселяться в эти квартиры.

«Люди от радости в шоке. Начали писать какие-то заявления, я так понимаю, на (имя – ред.) этих же депутатов на поселение. И начали вселяться  в квартиры, расположенные с 30 по 32 этаж», - рассказал юрист.

В связи с этим, по его словам, на место были вызваны сотрудники милиции. Также было уведомлено о происходящем владельцев квартир, ключи от которых были переданы неизвестным. «Те приехали, начались разбирательства с этими беженцами», - отметил Бондарчук, добавив, что произошла даже небольшая потасовка, в результате которой одной из владелиц квартиры поцарапали шею и повредили телефон.

К утру, как отмечает юрист, беженцев в этих квартирах уже не оказалось.

«На сегодняшний момент там никого нет. Мы с утра ходили, проверяли по этажам, никого не было. Одно только, что повредили стены, потолок, оставили после себя мусор», - резюмировал он.

Когда они покинули комплекс неизвестно, однако сами эти люди, как и владельцы квартир, по его словам, были напуганы происходящим.

«Сами же эти люди побоялись, что приедут хозяева квартир и будут с ними вести разбирательства. Потому что люди, понятно, приехали из Крыма, и они тут беззащитны. И, может, какую-то чувствовали защиту, когда только были народные депутаты. Когда их оставили одних, когда на них все набросились они тоже испугались…Потому что им тоже пообещали, сказали все нормально - заселяйтесь, а какие последствия могут быть в дальнейшем ни одна власть, никто никогда не задумывается. Так вот все и происходит в этом государстве: сначала делают, а потом думают», - посетовал юрист.

Собственники имущества, по его словам, вчера же написали заявления в правоохранительные органы по факту произошедшего инцидента.

«Они писали заявления. Люди были напуганы. Что делать? Как это так, мы купили (квартиры – ред.), а у нас хотят сегодня забрать. Кому звонить, кому писать? Мы вчера помогали им составлять заявления в милицию. Плюс составляли также заявления в прокуратуру и сегодня отсылали», - добавил Бондарчук. 

Юрист утверждает, что  никаких проблем с документацией нет.

«У нас в этом доме 399 квартир. Все они проданы. Люди получили свидетельство о праве собственности на квартиру. Ни одна регистрационная служба не возьмет на себя ответственность регистрировать право собственности, если она будет сомневаться в том, что, например, какие-то документы являются недостоверными. Это сразу же будет уголовно наказуемо», - объясняет он.

Как сообщал ForUm, народные депутаты от партии «Свобода» Мирошниченко и Леонов самовольно захватили два этажа элитной киевской новостройки ЖК «Элегант» по адресу Жилянская, 118 и заселили в частные квартиры беженцев из Крыма. 

Позже Мирошниченко заявил, что поселение беженцев из Крыма в столичном жилищном комплексе не является захватом частной собственности, а призвано привлечь внимание власти и общественности к незаконным застройкам.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время