Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Эттингер против применения санкций к российской нефти и газу, но не исключает их применения к сфере энергетических технологий и оборудования. Об этом он заявил в среду в Брюсселе на пресс-конференции.

Эттингер напомнил, что эта его позиция не нова. «Я всегда выступал за то, чтобы энергетические поставки из России нефти и газа не были включены в список санкций. Но если они не будут пытаться быть в мире с Украиной, и не будут предотвращать эскалацию, то у нас не будет оснований помогать с оборудованием, как, например, сверла, энергетическими технологиями, которые не может производить их промышленность», - отметил вице-президент ЕК, сообщает «УНИАН».

Кроме того, Эттингер сообщил, что в ближайшие недели Еврокомиссия приложит свои усилия для того, чтобы продолжить деэскалацию ситуацию на восточных границах и «гарантировать, что мы достигнем договоренностей между Украиной и Россией относительно поставок газа».

Отвечая на вопрос относительно возможности ЕК обратиться с иском к «Газпрому», вице-президент ЕК сообщил, что этот пункт еще обсуждается. «Европейский газ – это не политический инструмент. Эксперты обсудят ситуацию, сделают оценку контрактов и потом подготовят для нас предложения, которые мы обсудим, и на этом основании примем решение», - сказал Эттингер.

Как ранее сообщал ForUm, Совет ЕС не стал вводить новые санкции против РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597