Украине нужно создать «финансовую подушку» перед ратификацией Соглашения с ЕС. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Отложить ратификацию Соглашения с ЕС - это не совсем правильное решение. Подписание этого Соглашения является знаковым для Украины. С другой стороны, я понимаю, что есть ряд экономических рисков. Нужно создать финансовую амортизационную подушку», - сказал Кулик.

При этом эксперт выразил обеспокоенность перенесением ратификации на сентябрь.

«Непонятно, что будет в сентябре, будет ли распущен парламент. Откладывание ратификации только усилит турбулентность и даст возможность политических торгов. Надо оценить риски и сбалансировать их. На мой взгляд, на эти экономические риски можно было пойти и ратифицировать Соглашение и работать на локализацию убытков. Нужно искать решение, помощь на Западе, просить дополнительные преференции вне договора и вести наступательную политику, пересмотреть внутреннюю политику, провести импортозамещение товаров ТС за счет отечественного производителя. То есть рассмотреть тот пакет предложений, который не берет во внимание правительство. Они ведут себя так, как будто проблема сама рассосется», - считает эксперт.

Напомним, что Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

«На весах сегодня, с одной стороны, требование немедленной ратификации, а с другой — 500 млн грн, которые мы теряем, если соглашение будет немедленно ратифицировано. Эти 0,5 млрд грн могут пойти на армию, которой средства сейчас очень нужны», — заявил на заседании комитета Рады заместитель главы АП Валерий Чалый, отвечающий в Администрации за внешнюю политику.

Напомним, что именно непосильной нагрузкой на бюджет поясняло отсрочку подписания соглашения об Ассоциации предыдущее правительство.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693