В Украине затягивать пояса должны не только обычные граждане, но и владельцы крупного бизнеса. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Затягивание выделения Украине второго кредитного транша от МВФ (его выделят в сентябре, а не июле, как планировалось ранее, - Ред.) ничем хорошим для украинской экономики не обернется, потому что ситуация достаточно печальная. Есть внутренний дефицит, по-прежнему не растут цены на наши традиционные экспортные товары (пшеницу, кукурузу и т.д.). Дай Бог, чтобы его дали в сентябре», - сказал Старинец.

По мнению эксперта, перенос сроков кредитования говорит об отсутствии доверия к Украине как к платежеспособному заемщику.

«В такой ситуации нам нужен секвестр бюджета. Планируемое сокращение расходов поможет бюджету, ведь будут экономить и на госслужащих. Но я хотел бы, чтобы затягивались пояса равномерно всеми, в том числе крупным бизнесом. Простое решение лежит на поверхности – владельцы крупных компаний, заводов и пароходов должны перерегистрировались в Украине вместо оффшорных компаний. Это стало бы серьезной поддержкой бюджета, почти такой же как секвестр. Но сейчас пострадают как всегда бюджетники, которые получают по 2,5 тысячи гривен зарплаты, и пенсионеры. Неправильно ведется экономическая политика в этом плане», - выразил свое мнение он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1070
Теги