Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко заявил о том, что на сегодняшний день для него главной задачей является возвращение на родину тел погибших в авиакатастрофе 17 июля в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Марк Рютте поблагодарил Петра Порошенко за все его усилия, а также выразил благодарность украинскому народу за сочувствие и необычайную солидарность с голландским народом: «В Нидерландах все каналы широко показали, как украинцы почтили память погибших и то море цветов и свечей, которое они принесли к Посольству в Киеве. Эти тяжелые времена сблизили наши народы», - заявил Премьер-министр Нидерландов. Он также отметил, что сегодня для него главной задачей является вернуть тела погибших на родину: «Это то, чего сейчас больше всего хотят все 16 миллионов наших граждан», - сказано в сообщении.

Порошенко в свою очередь заверил, что украинская сторона прилагает все усилия для надлежащего возвращения всех тел согласно процедуре ICAO и проведения максимально открытого независимого расследования. 

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что в ходе разговора собеседники обсудили международные усилия для преодоления последствий трагедии и борьбы с терроризмом. «В частности, речь шла о возможности применения более решительных действий со стороны Евросоюза уже на следующей встрече Совета ЕС на уровне министров иностранных дел во вторник, 22 июля», - резюмирует пресс-служба Президента.

В сообщении также отмечается, что в результате авиакатастрофы 17 июля погибли 192 гражданина Нидерландов, находившихся на борту рейса МН17.

Как известно, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Boeing-777» Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

В Кабинете Министров Украины заявили, что члены незаконных вооруженных формирований пытаются уничтожить доказательства причастности к сбитому «Боингу».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал президента РФ Владимира Путина обеспечить доступ иностранных экспертов к месту аварии лайнера малайзийских авиалиний «Боинг-777» в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время