После крушения «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» в Донецкой области ряд авиакомпаний отменили свои рейсы, как в Украину, так и из Украины. В частности, не поднялись в небо два ночных рейса, курсирующих из Киева в Дубай и Москву, утром не выехали на взлетную полосу два лайнера, направляющихся в Париж, и один в Ашхабад. Кроме того, отменены и дневные рейсы в Санкт-Петербург, Москву и Кишинев.

Не осталось без изменений и расписание рейсов на прилет. Так, вчера вечером были отменены вылеты из Парижа, Санкт-Петербурга, Ашхабада и Москвы. Также не приземлятся сегодня в «Борисполе» лайнеры из Кишинева и Алматы. Понятно, что в этой ситуации многие люди, планировавшие уехать или приехать в нашу страну, оказались в неопределенном положении. ForUm съездил в аэропорт «Борисполь» и выяснить все на месте.

Заложники ситуации

На входе в терминал «D» главных воздушных ворот Киева в глаза сразу бросается толпа людей возле кассы с вывеской «Аэрофлот». Не сложно догадаться, что именно здесь пассажиры отменных рейсов в Москву и Санкт-Петербург пытаются понять, что им теперь делать.

 

 «Мы стоим здесь с 10.00 утра. Очередь очень медленно продвигается.  Вернут ли деньги, мы не знаем, но надеемся, что дадут дополнительный рейс», - говорит мужчина, направлявшейся в Москву.

По мнению пассажира «истерия» авиакомпаний неоправданная. «Я лететь не боюсь, мне срочно необходимо вернуться в город. То, что происходит –  это просто бардак. К тому же, никто внятно не может объяснить ситуацию. Предлагают прийти завтра к 11 часам. Сказали, что может, будет рейс», - возмущается он.

Такого же мнения придерживается и еще один заложник ситуации. «Отменять рейсы – это не выход из ситуации. Необходимо решать саму проблему. Пусть бы авиакомпании летали в обход небезопасной зоны Украины. Они просто не хотят подвергать себя риску, поэтому ищут легкие пути решения. А о пассажирах, их комфорте, не думают. Мне знаете не очень приятно находиться здесь, уже который час. Я был в командировке, очень устал, хочу домой», - жалуется пассажир.

А вот его «коллега по несчастью» очень боится возвращаться в Москву на самолете. «Знаете, если б я знала, что произойдет такая ситуация я б ни за что не прилетела. Я и так летать боюсь, а тут еще и сбитый самолет», - говорит девушка, волнуясь.

Многих пассажиров больше всего беспокоит неопределенность, то, что в авиакомпании никто не может объяснить что им теперь делать.

«Мы должны были лететь в Питер. Хотим взять билеты на 17.00 на Москву, а оттуда уже как-то будем добираться до нашей финишной точки. Очень не нравится, что никто ситуацию не объясняет, не говорят, почему отменили рейсы. Хотя все понимают, с чем это связано. Кто-то билеты просто сдает и покупает на новый рейс. Но мы хотим вернуть наши деньги. Если не получится, то будем жаловаться», - говорит мужчина.

А вот двух парней сложившаяся ситуация не очень беспокоит. В ожидание своей очереди они пытаются хоть как-то занять себя.

«Сейчас очередь футбола», - шутят парни.

«Конечно, плохо, что так случилось. Но мы что поделаем? Будем ждать нашей очереди, и решать уже потом свои проблемы. А лететь мы не боимся. Мы вообще первый раз будем лететь», - восклицают ребята.

Попасть к авиакассе «Аэрофлота» для разъяснения ситуации было достаточно проблематично. Пассажиры на эмоциях, уставшие от ожиданий, попросту не пропускали никого вне очереди.

Стоит отметить, что, не смотря на отмену «Аэрофлотом» утренних рейсов в Москву и Санкт-Петербург, рейс в белокаменную в 15.00 улетел.

В целом, же ситуация в главной воздушной артерии страны достаточно спокойная.  Люди проходят регистрацию на свои рейсы, сдают багаж. Никакой паники среди пассажиров нет. Лишь повсюду слышны разговоры о трагедии  «Боинга-777».

Ко второй половине дня очередей возле касс других авиакомпаний не было. Вероятно, это связано с тем, что вылеты по отмененным рейсам должны были осуществиться еще до семи утра, поэтому к обеду все вопросы с пассажирами разрешились.

Говорит «Борисполь»

Ситуация с дальнейшими рейсами авиакомпаний, которые отменили свои рейсы, до сих пор остается не ясной, однако аэропорт «Борисполь» работает в штатном режиме и готов оправлять и принимать все лайнеры по расписанию. «На 13.00 ни одна из этих компаний не подтвердила дальнейшей отмены или отсрочки рейсов. Будем надеяться, что сообщение с этими городами будет налажено», - говорит пресс-секретарь «Борисполя» Светлана Ожигова.

По ее словам, сложившаяся ситуация психологически непростая, как и для руководителей авиакомпаний, так и для самих пассажиров.

Однако, не смотря на то, что ряд авиакомпаний отменили свои рейсы, на обслуживание в аэропорте «Борисполь» подали заявки азиатские авиакомпании. «Сейчас к нам на обслуживание подают заявки некоторые азиатские авиакомпании, которые хотят организовать рейсы для того, чтобы забрать тела погибших людей на родину. Все эти заявки мы удовлетворим. Кроме того, сейчас директор предприятия поручил некоторым заместителям срочно промониторить номерной фонд отелей, которые находятся возле аэропорта. Это для того, что б помочь расселить родственников тех людей, которые погибли в катастрофе. В ближайшее время, ознакомится с информацией о наличие мест в отелях, можно будет в авиасправке аэропорта», - обещает Ожигова.

Также в «Борисполе» напомнили, что в случае отмены рейса пассажирам необходимо обращаться напрямую в авиакомпанию, а не в аэропорт. «Непосредственно с пассажирами общается авиакомпания. Если авиакомпания отменяет рейс каким-то причинам, то она несет ответственность за возврат средств, обмен билета и соответственно за все другие траты, которые в таком случае предусматриваются, то есть за питание, напитки, размещение в отеле. Мы можем только предоставить условия», - пояснила пресс-секретарь.

Что ж, надеемся, в скором времени, ситуация разрешится, и все заложники ситуации доберутся до своего места назначения.

 

Дарина Шварцман, Максим Требухов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9993