В Министерстве иностранных дел РФ считают заявления премьер-министра Австралии Тони Эббота о том, что в катастрофе Boeing 777 виновны «поддерживаемые Россией повстанцы», неприемлемыми.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

«Не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся. Ими, по его словам, оказались «поддерживаемые Россией повстанцы» и «российская сторона». Одновременно правительству РФ предъявлено требование обеспечить «полное сотрудничество в расследовании» обстоятельств гибели гражданского самолета», - заявил Лукашевич.

Он подчеркнул, что высказывания Эббота неприемлемы.

«Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия», - считают в МИД РФ.

Лукашевич посоветовал премьеру Австралии «адресовать свои требования по поводу сотрудничества в расследовании трагедии не России, а властям Украины, которые несут всю полноту ответственности за происходящее на территории этой страны».

«Ответственность придется разделить и тем государствам, которые, несмотря на наши неоднократные предупреждения, фактически поощряют карательную операцию Киева против собственных граждан на востоке страны», – предупредил представитель российского МИД.

Как сообщал ForUm, 17 июля самолет «Боинг-777» Малазийских авиалиний, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия) потерпел крушение в Донецкой области Украины. На борту находились 298 пассажиров и членов экипажа.

На данный момент известно об обнаружении тел 181 погибшего.

На месте крушения авиалайнера найдены два «черных ящика».

Премьер-министр Австралии Тони Эббот  в разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко заявил о том, что ответственность за трагедию с «Боингом-777» ляжет на Россию, если подтвердится, что самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поступали от Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время