Чтобы провести в Украине внеочередные парламентские выборы в конце октября, решение о роспуске Верховной Рады должно приниматься в конце августа. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Пока что дату внеочередных парламентских выборов (26 октября. – Ред.) назвали условную, предварительную. Проведение самих выборов зависит от очень многих обстоятельств, в том числе от определения формы прекращения своих полномочий Верховной Радой. Все зависит от того, когда и как это будет сделано. Прибавьте два месяца на проведение кампании и получите дату», - сказал Фесенко.

Политолог пояснил, что если выборы решат назначить на конец октября, то решение о роспуске ВР нужно принять во второй половине августа.

«Шансы у президентской партии «Солидарность» пройти в парламент неплохие. Результат будет меньше, чем тот, что мы увидели на президентских выборах. Вопрос в том, в каком формате пойдут на выборы «Солидарность» и «УДАР». Пока он открыт и не решен. Если «УДАР» пойдет отдельно, то получит существенно меньше, чем партия Порошенко», - считает он.

На уточняющий вопрос, смогут ли эти две партии сформировать коалицию, Фесенко ответил: «Не только они. Если Президент сработает эффективно и оперативно в решении проблем на востоке, в борьбе с коррупцией, стимулирует реформы, то есть шансы на формирование широкого большинства в Раде. И в нем могут быть не только «Солидарность» и «УДАР», но и ряд других политических сил».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время