При нынешней экономической и политической ситуации в Украине не стоит проводить приватизацию. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил экс-председатель Фонда госимущества (ФГИ), народный депутат ВР пятого созыва Александр Бондарь.

«Экономическая и политическая ситуация не содействуют продаже объектов. И я бы на месте правительства этого сейчас не делал. Не будет покупателей, не будет конкуренции. А главное – не пересмотрены подходы к приватизации», - заявил он.

Он напомнил, что нынешние властьимущие критиковали предыдущую приватизацию, проведенную во при президенте Викторе Януковиче. «Но, ни одного шага не сделано, чтобы разобраться, что тогда произошло, какие выводы нужно сделать, какие внести изменения в законодательство», - подчеркнул Бондарь.

Экс-председатель Фонда госимущества уверен, что необходимо в первую очередь запретить ФГИ устанавливать квалификационные условия. «Квалификационные условия дают возможность Фонду определять покупателя наперед. Эта норма не убрана. И даже если новый глава ФГИ захочет сформировать прозрачные условия конкурса, ему не дадут этого сделать. Ведь за Президентом у нас стоит одна группа олигархов, за Кабмином  - другая. Они будут давить, требовать создать для них преимущества», - пояснил он.

«Лозунгом этого Майдана был «Укртелеком». Но, не пересмотрев условия продажи этого объекта, не разобравшись со всем, проводить дальнейшую приватизацию нет смысла – она ни у кого не будет вызывать доверия. Если замалчивать то, что было при Януковиче и проводить новую волну приватизации, возникает вопрос: а не будет ли все это и дальше продолжаться. Более того, на ключевые должности назначаются люди, готовые выполнить любые задания, безотказные, они не предложат грамотные профессиональные подходы к продаже имущества», - предостерег он.

По мнению Бондаря, приватизация в нынешних условиях может превратиться в очередной спектакль. «Первый же конкурс закончится скандалом. Хочу посмотреть, как при существующей законодательной базе правительство будет продавать Одесский припортовый завод, если там однозначно будут структуры Фирташа, стоящие за президентом, и структуры Коломойского, стоящие за Кабинетом Министров. Вот как обеспечить прозрачные условия, если эти две структуры будут и требовать для себя преимущества?», - отметил экс-глава ФГИ.

«У правительства единственный аргумент для проведения приватизации - нужны деньги в бюджет, на восстановление Донбасса, финансирование вооруженных сил. Предлагаю Кабмину не продавать новые объекты, а разобраться с предыдущей приватизацией. Собрать олигархов, которые приобрели это имущество за бесценок, и которые, кстати, очень тесно связаны с Донбассом, и предъявив им аргументы, фактаж, как было по одному покупателю, цена не поднималась выше ставочной, - предложить доплатить. Или – заставить олигархов перерегистрироваться, из оффшорных зон перевести деньги в Украину. Это было бы намного эффективнее и быстрее, дало бы больше денег, чем эта эфемерная приватизация. Приватизацию нужно проводить на пике цен. Пика цен в сегодняшних условиях, при такой политике правительства в экономической сфере не будет», - уверен экс-глава ФГИ.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512