Парламентские перевыборы должны состояться в Украине не позже ноября. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила социолог, директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

«26 октября – это оптимальная дата для проведения парламентских перевыборов. Выборы необходимо провести максимум до конца ноября, дальше тянуть уже нельзя», - сказала Бекешкина.

Социолог считает, что прошедшие президентские выборы продемонстрировали радикальные перемены электоральных настроений.

«Очевидно, что Партии регионов придется бороться просто за прохождение в Раду. По последним соцданным, она на грани прохождения. Скорее всего, пройдут, но о прежнем результате и мечтать не приходится. У коммунистов проблема та же: как преодолеть проходной барьер. ПР и КПУ – это партии неудачники, потерявшие большую часть своего электората. Это же касается и «Свободы», прошедшей с фантастическим результатом 10%. Часть их электората подберет партия Ляшко. С хорошим результатом пройдет «УДАР», а «Батькивщина» вряд ли получит свои предыдущие 25%. Их результат будет во многом зависеть от еще одного новичка – партии «Солидарность»», - поясняет она.

«Возникает вопрос, с каким результатом пройдет эта президентская партия. В соцопросах, если в качестве ее лидера указан Порошенко, то ее результат просто блестящий. Но если его нет – она оказывается на грани прохождения. Удастся ли Порошенко связать партию со своим именем, учитывая, что по закону он не имеет права быть указан как глава партии, - самый большой вопрос грядущих выборов. Также пока неясно, по каким правилам пройдут выборы: будут ли мажоритарные округа, открытые или закрытые списки. Если будут разрешены блоки, то президент может создать свой блок. Это все повлияет на расклад», - убеждена Бекешкина.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265