Президенту Украины придется сделать выбор, чтобы провести внеочередные парламентские перевыборы осенью 2014 года. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«В октябре-декабре желательно провести выборы. Президенту нужно принимать решение и выбирать что-то одно. Либо добиваться от депутатов снижения полномочий Верховной Рады в пользу Президента через изменения в Конституцию, либо заняться их роспуском. Сложно представить, что даже регионалы и коммунисты захотят внести изменения в Конституцию, а на следующий день уйти в политическую безызвестность», - сказал Небоженко.

Эксперт напомнил о рассмотрении вопроса о запрете КПУ.

«После запрета КПУ будет следовать запрет Партии регионов. Они попадают под массовое прокурорское и судебное давление. Поэтому Президенту нужно решить: он делает перевыборы, а потом проводит конституционную реформу, или сначала реформу, но дает право на существование этим партиям. Получить от них расширение президентских полномочий, а потом отправить на свалку истории не получится даже у такого политика, как Порошенко», - отметил он.

На уточняющий вопрос о том, какие партии смогут пройти в парламент с наибольшим результатом и сформировать коалицию, политолог ответил: «Дело в том, что у Президента нет своей партии. Это парадоксально. Это говорит, что он или новый человек в политике, или то, что он соберет, будет рыхлым и малопонятным, как это было с Ющенко. Он тоже собирал несколько партий, которые грызлись между собой. Пока проходят коммунисты, «Батькивщина» и те старые партии, которые уже в парламенте. И даже знаменитая президентская партия «Солидарность» - пока телевизионный миф, а не реальная партийная структура. Понятно, что все бюрократы и карьеристы, коррупционеры захотят в новую президентскую партию. Это традиция такая. Она была всегда – при Януковиче, Кучме, Ющенко и будет при Порошенко. Большое количество людей готовы предоставить Президенту глаза, карман, плечо, руки и выполнить любое его задание. Пока в общественном пространстве нет новых партий. Им придется создавать блоки и создавать большинство. А феномен Ляшко остается на совести телеканала «Интер» и поддержке Фирташа. Если «Интер» найдет себе нового любимчика, а Фирташ уедет заграницу, то его знаменитый рейтинг упадет».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время