Европейский парламент принял в четверг, 17 июля, на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию по Украине, в которой выражается поддержка киевскому правительству и содержится осуждение действий России.

В документе приветствуется недавнее подписание остававшейся части Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной. Депутаты также приветствовали решение Брюсселя незамедлительно начать временное исполнение этого документа и призвали к его скорейшей ратификации.

Европарламент поддерживает мирный план Президента Украины Петра Порошенко как «основной шанс на деэскалацию и установление мира». Он «поддерживает решительные действия Президента по обеспечению единства, суверенитета и территориальной целостности Украины».

В то же время Европарламент заявляет, что Россия участвует в военных действиях и военных поставках, призывает ее выполнять международные обязательства, содействовать реальным мирным переговорам и использовать свое влияние для прекращения любого насилия.

Депутаты ассамблеи ЕС «подтверждают право Украины на самооборону», напоминают, что «международное сообщество поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Они осуждают «российскую агрессию в Крыму», отвергают российскую политику «свершившегося факта» в международных отношениях, «считают присоединение Крыма незаконным, отказываются признать российское де факто правление на полуострове, приветствуют решение ЕС запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя».

Осуждая продолжающееся кровопролитие на востоке Украины, Европарламент «приветствует добрую волю, проявленную украинской стороной в одностороннем прекращении огня, и сожалеет о том, что повстанцы и наемники отказались последовать этому примеру», сообщает «Интерфакс-Украина».

Европарламент призывает Россию «с подлинной решимостью поддержать мирный план (Порошенко – Ред.), принять меры для эффективного контроля своей границы с Украиной, остановить продолжающееся проникновение через нее членов незаконных вооруженных формирований, оружия и боевой техники, прекратить враждебные действия и инфильтрацию, немедленно сократить численность своих войск у границы с Украиной, отвести их от границы, использовать свою власть над повстанцами и наемниками, чтобы заставить их соблюдать прекращение огня, сложить оружие и выйти обратно в Россию через коридор для отступления, как это предусмотрено мирным планом Порошенко».

Европарламент сожалеет в связи с задержанием российскими властями украинской летчицы Надежды Савченко, требует немедленного освобождения всех заложников, удерживаемых в Украине или в России.

Депутаты Европарламента приветствовали расширение санкционных списков ЕС и «подготовительную работу Совета ЕС, Европейской внешнеполитической службы и государств-членов ЕС с целью введения против России новых санкций, которые должны затрагивать экономику, финансовый и энергетический секторы, включать эмбарго на оружие и технологии двойного назначения».

Они настоятельно призывают «ввести коллективный запрет на продажу оружия в Россию и выполнять его до нормализации положения на востоке Украины».

Депутаты требуют от Совета ЕС ввести «третью фазу» принятого в марте трехступенчатого плана санкций, если «того потребует ситуация».

В проекте постановления звучит упрек странам ЕС в несогласованности их политики в отношении России в связи с украинским кризисом, в том числе в области энергетической безопасности. Европарламент «сожалеет, что некоторые государства-члены (ЕС – Ред.), проявляют разобщенность и отсутствие солидарности».

Европарламент настаивает на усилении роли специальной миссии наблюдателей ОБСЕ, на увеличении выделяемых ей материальных и финансовых средств, «чтобы помочь Украине в контроле и мониторинге приграничных районов».

Среди требований и пожеланий, обращенных к Киеву, Европарламент подчеркивает крайнюю необходимость внутренних экономических и политических реформ, проведения независимого и беспристрастного расследования с международным участием всех событий, повлекших смерть людей, и преступлений против человечности, которые имели место во всех частях Украины с ноября 2013 года, и привлечения виновных к ответственности.

Европарламент «напоминает о необходимости остановить систематическое и структурное свертывание прав человека, преодолеть плохое управление, широко распространенную коррупцию и колоссальную теневую экономику в Украине; подчеркивает важность продолжения процесса конституционной реформы», призывает принять «антидискриминационный закон, соответствующий европейским стандартам».

Он считает крайне важным начать постепенный процесс децентрализации центральной власти с передачей полномочий региональным и муниципальным администрациям «без подрыва внутреннего баланса властей или эффективного функционирования государства».

Два пункта резолюции посвящены проблеме поставок и транзита российского газа. Европарламент «подчеркивает необходимость поиска четкого, справедливого и стабильного решения для обеспечения безопасности поставок газа из России в Украину», причем «ЕС должен и дальше играть свою роль в содействии достижения соглашения, позволяющего Украине платить конкурентоспособную, а не политически мотивированную цену».

Он обращает внимание на то, что «использование энергетических ресурсов в качестве инструмента внешней политики подрывает долгосрочное доверие к России как надежному торговому партнеру ЕС». Депутаты призвали «обеспечить достаточную подачу газа (в Украину – Ред.) через реверсные трубопроводы из сопредельных государств ЕС».

Европарламент приветствовал создание Европейской комиссией Группы поддержки для Украины, которая будет помогать украинским властям проводить политические и экономические реформы и выполнять «Европейскую повестку дня реформ».

Напомним, власти США в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также «Роснефти» и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

Ужесточение санкций в отношении РФ одобрили также лидеры Евросоюза.

Президент США Барак Обама мотивировал расширение санкций тем, что Москва, по мнению Вашингтона, не предприняла шагов для урегулирования ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

918