Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призывает незаконные вооруженные формирования без промедления вернуться к консультациям.

Об этом говорится в заявлении контактной группы, опубликованном на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 15 июля.

В контактной группе с сожалением констатируют тот факт, что видеоконференция, намеченная на 15 июля, с целью согласования условий для следующего раунда консультаций, не состоялась.

«Контактная группа серьезно обеспокоена тем фактом, что с 27 июня такие консультации не проходили вообще», - цитирует заявление «Интерфакс-Украина».

По мнению контактной группы, это свидетельствует о нежелании НВФ принимать участие в переговорах об обоюдном соглашении прекратить огонь.

Контактная группа также вновь выразила поддержку мирному плану Президента Украины Петра Порошенко и обязательствам, изложенным в Совместной декларации в Берлине 2 июля 2014 года.

Контактная группа обращается к НВФ вернуться к консультациям без дальнейшего промедления.

«Группа подчеркивает, что устойчивое прекращение огня потребует соблюдения следующих условий: мониторинг при поддержке ОБСЕ вступления в силу и выполнения соглашения о прекращении огня, внедрение эффективного погранконтроля, освобождение всех заложников, начало всестороннего диалога», - сказано в тексте заявления.

Как ранее сообщал ForUm, встреча трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции могла быть организована 15 июля.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила мнение о том, что украинская власть должна как можно скорее приступить к переговорам с членами НВФ, действующими на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время