Встреча трехсторонней контактной группы в формате видео-конференции может быть организована уже сегодня, 15 июля. Об этом шла речь в ходе телефонных консультаций Президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

В этой связи Канцлер сделала акцент на неверном толковании высказывания представителя Федерального правительства о прямых переговорах с членами незаконных вооруженных формирований и выразила приверженность идее консультаций Трехсторонней контактной группы.

Стороны обсудили вопросы привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы. Речь идет о размещении инспекторов ОБСЕ на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах «Донецк» и «Гуково», а также о возможности применения беспилотных средств для мониторинга и верификации.

Порошенко и Меркель обсудили подготовку к рассмотрению украинской проблематики на заседании Европейского Совета 16 июля в Брюсселе.

Как ранее сообщал ForUm, Меркель считает, что украинская власть должна как можно скорее приступить к переговорам с членами незаконных вооруженных формирований, действующими на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина предлагала провести очередные консультации контактной группы по урегулированию ситуации на востоке, однако адекватного ответа не поступило.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время