Российская сторона может освободить украинскую военную летчицу Надежду Савченко, обменяв ее. Об этом Радио «Свобода» сообщил российский адвокат украинки Марк Фейгин.

«Я просто верю, что может произойти обмен», - сказал адвокат в Риме, где участвовал в слушаниях в итальянском парламенте о нарушении прав человека в Украине.

Фейгин отметил, что когда украинская сторона задерживала российских журналистов или еще кого-то, то отпускала этих людей.

«Я не понимаю, почему российская сторона не может отпустить Надежду Савченко в обмен на что-то?», - добавил Фейгин.

Адвокат сообщил, что отправляется в Воронеж, и 16 июля впервые встретится со своей подзащитной. Он имеет ордер, и поэтому уверен, что российские следователи пустят его к украинской летчице.

Напомним, 31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Воронежский суд принял решение оставить Савченко под стражей до 30 августа.

14 июля глава администрации президента России Сергей Иванов в разговоре с главой МИД Украины Павлом Климкиным пообещал обеспечить доступ консула к Савченко. Пока свое обещание он не выполнил.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950