Россия согласилась допустить консула к украинской летчице Надежде Савченко, которая была похищена в Луганской области и находится в Воронежском СИЗО (Россия).

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, по поручению Главы государства Петра Порошенко министр иностранных дел Павел Климкин провел четырехстороннее телефонный разговор с министрами иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Франции Лораном Фабиусом, а также главой администрации президента России Сергеем Ивановым.

«Среди прочего, был поднят вопрос незаконного содержания Савченко в тюрьме Воронежа и безосновательного отказа допуска к ней украинского консула», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Иванов пообещал разобраться и обеспечить доступ консула к Савченко.

Напомним, 31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Воронежский суд принял решение оставить Савченко под стражей до 30 августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время