Действующий председатель в ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер подчеркивает важность переговоров трехсторонней контактной группы с лидерами незаконных вооруженных группировок в восточной Украины, чтобы подготовить почву для проведения переговоров о прекращении огня.

Как сообщает ОБСЕ, Буркхалтер говорил об этом в телефонных разговорах с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиним и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которые состоялись в понедельник.

«Он подчеркнул важность и актуальность переговоров трехсторонней контактной группы с лидерами незаконных вооруженных группировок в восточной части Украины, чтобы подготовить почву для проведения переговоров о прекращении огня», - сообщает ОБСЕ.

В ОБСЕ отмечают, что Буркхалтер подчеркнул необходимость «не тратить на это дополнительное время, поскольку ОБСЕ на днях работала для проведения этой видеоконференции и ожидала поддержки и доброй воли всех соответствующих сторон».

«ОБСЕ готова мониторить прекращение огня, как только будет достигнуто политическое соглашение», - отметил Буркхалтер, сообщает «УНИАН».

В ОБСЕ сообщают, что председатель заверил своих собеседников в том, что организация сможет также играть роль в содействии освобождению заложников и заключенных. «Оба собеседника приветствовали эту позицию и предложили председателю и специальной мониторинговой миссии рассмотреть этот вопрос», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в обоих разговорах Буркхалтер обсудил предложение Российской Федерации принять решение относительно мониторинга ОБСЕ на двух российских пограничных пунктах. «При наличии политической воли обеих сторон относительно того, что в случае, если ОБСЕ будет играть такую дополнительную функцию, Буркхалтер будет просить все государства-участники конструктивно и прагматично способствовать ранее согласованному мандату. Он добавил, что миссия ОБСЕ по оценке потребностей будет развернута как можно скорее», - говорится в сообщении.

Одновременно Буркхалтер напомнил, что ОБСЕ также ускорила планы в рамках мандата специальной мониторинговой миссии относительно возможного использования беспилотных летательных аппаратов, в том числе, в приграничной зоне. «Он с удовольствием отметил, что оба министра заявили о своей поддержке таких мероприятий», - отмечают в ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm, встреча трехсторонней контактной группы в формате видео-конференции может быть организована уже сегодня, 15 июля.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что украинская власть должна как можно скорее приступить к переговорам с членами незаконных вооруженных формирований, действующими на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время