Украина предлагала провести очередные консультации контактной группы по урегулированию ситуации на востоке, однако адекватного ответа не поступило. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Несмотря на все усилия украинской стороны, так и не нашли адекватного ответа попытки провести консультации Контактной группы по мирному урегулированию ни путем встречи, ни даже в формате видео-конференции», - говорится в сообщении.

В то же время Порошенко заверил в готовности к двустороннему прекращению огня.

«При этом должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня, контроля за границей для прекращения поступления вооружения с российской стороны, немедленное освобождение всех заложников и начало безусловных политических переговоров», - подчеркнул Глава государства .

В ответ Меркель отметила, что представители Специальной мониторинговой Миссии ОБСЕ не имеют доступа на пункты пропуска на границе из-за действий НВФ.

Президент проинформировал о «вопиющих случаях нарушений международного права».

В качестве примера он привел похищение НВФ в Луганской области пилота Вооруженных сил Украины Надежды Савченко и нелегальную перевозку ее на содержание в тюрьме российского города Воронеж. Также Глава государства выразил возмущение принудительным предоставлением российского гражданства украинскому режиссеру Олегу Сенцову на территории Крыма и последующим его содержанием в тюрьме в Москве.

Как сообщал ForUm, ранее донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил, что  Президент Украины Петр Порошенко предлагает провести следующий раунд переговоров с участием России, представителей ОБСЕ и руководства ДНР и ЛНР в Святогорске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время