Посольство Украины в РФ работает над вопросом посещения консулом украинской летчицы Надежды Савченко в следственном изоляторе Воронежа. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Как только будет получено разрешение на ее посещение консулом, консул готов безотлагательно выехать в Воронеж и встретиться с ней. Если это разрешение будет сейчас, то вечером консул уже встретится с ней», - сказал Перебейнос.

В то же время, он отметил, что ситуация с задержанным в РФ украинским режиссером Олегом Сенцовим и другими гражданами Украины свидетельствует, что Россия игнорирует все международные конвенции, которые четко предусматривают, что консульское должностное лицо имеет право на встречу с гражданами Украины.

Перебейнос заметил, что украинская сторона принимает всесторонние меры дипломатического и консульско-правового характера по обеспечению защиты прав и законных интересов Савченко. В частности Украина выразила решительный протест в связи с противоправными действиями российской стороны, а также выдвинула требование о безотлагательном предоставлении украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах вывоза Савченко в Россию, объективном расследовании этого факта и наказании виновных, сообщает «УНИАН».

«Этот протест, помимо прочего, доведен российской стороне в ходе телефонных разговоров со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиним и советником-посланником Посольства РФ в Украине Андреем Воробьевым. Также украинская сторона ожидает от российских дипломатов официальных объяснений по поводу сложившейся ситуации», - сказал Перебейнос.

Он сообщил, что в адрес МИД РФ направлена вербальная нота соответствующего содержания.

Дипломатическим представительством Украины в Москве проводится работа по обеспечению Савченко необходимой правовой помощью.

На вопрос о возможности обращения в международные суды, Перебейнос ответил, что Украина рассматривает все возможные меры для освобождения Савченко, в том числе обращение в судебные органы как по линии государства, так и по линии родственников, поскольку в этом деле есть абсолютно прозрачное нарушение всех возможных международных прав, а также прав и свобод Савченко. «Я думаю, что и Государство Украина, и она лично имеет неплохие шансы такие суды выиграть», - сказал Перебейнос.

Как ранее сообщал ForUm, среду, 9 июля, стало известно, что Савченко, находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.  

В СК РФ утверждают, что она была задержана в РФ после того как пересекла границу без документов под видом беженки.

МИД Украины потребовало от России немедленно предоставить информацию о незаконном вывозе украинской летчицы.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Министерству иностранных дел разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которую следственные органы РФ обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601