Украинской военнослужащей Надежде Савченко, попавшей в плен на Донбассе и перемещенной на территорию России, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар».

«Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», - заявили в СК.

Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

В СК отметили, это «задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством».  

«Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Украина требует от России немедленно предоставить информацию о незаконном вывозе украинской летчицы Надежды Савченко на территорию РФ.

 Следствие возбудило уголовное дело по статье «убийство» по факту гибели под Луганском на востоке Украины корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5971