Украина требует от России немедленно предоставить информацию о незаконном вывозе украинской летчицы Надежды Савченко на территорию РФ.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Так, внешнеполитическое ведомство выразило решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Савченко - военнослужащего Вооруженных Сил Украины, которая ранее была захвачена представителями незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины.

«Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали. Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества», - заявили в МИД Украины. 

Украина потребовала от России «неотложного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула для оказания правовой помощи. 

«Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безусловного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на родину», - сказано в сообщении. 

Напомним, Савченко сейчас находится в следственном изоляторе российского Воронежа. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1088