Правительство Украины пляшет под дудку МВФ. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Украины (внефракционный) Андрей Пинчук.

«Отношение миссии МВФ к Украине было одинаковым и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче - одно и то же. Они хотят выжать из нашей страны все соки, когда той же Греции давали десятки миллиардов без всяких дополнительных условий и выкручивания рук. Украину же они ставят в жесточайшие рамки», - заявил он.

По словам Пинчука, в требованиях МВФ есть разумные предложения, но большинство - это экономически жесткие требования, не учитывающие реальную социальную ситуацию в Украине.

«Если раньше правительства Украины отстаивали свою точку зрения, доказывали правоту, пытались найти компромисс, то нынешнее просто пляшет под дудку МВФ. Тут надо понимать, откуда это правительство, благодаря кому оно поставлено. В этом весь вопрос. Может, они бы и не хотели всего это делать. Но когда хозяева говорят, приходится выполнять, независимо от того, грядут выборы или нет», - уверен парламентарий.

Кроме того, Пинчук отметил, что, хотя о грядущих парламентских выборах много говорят, пока реальных шагов для их проведения не предпринято.

«Парламент не особо готовится к выборам. Даже партия Президента «Солидарность» организационно до сих пор не начала готовиться, и как таковой ее, по сути, нет. Ходят слухи, что в двадцатых числах будет разбита коалиция. Скорее всего, месяц ее не будет, и в конце октября состоятся выборы. Есть много разных вариантов. Но вопрос: как можно проводить выборы в Луганске и Донецке? Если Президент пойдет на выборы без этих двух областей, он продемонстрирует, что для Украины эти области неинтересны, их мнение не важно. Я не думаю, что Петр Алексеевич пойдет на это. Выборы должны проводиться тогда, когда будет мир на Донбассе», - считает он.

Также парламентарий подчеркнул, что в условиях предвыборной кампании нереально будет завершить Конституционную реформу. «Если будут выборы, она затянется еще на год. И та децентрализация, о которой все говорят, как о самом необходимом для Украины, затянется минимум до 2016 года», - сказал он и добавил, что перевыборы парламента также нужно проводить по измененному избирательному законодательству.

Политик отметил, что выборы, при условии обеспечения всех трех основных условий, могут состояться зимой-весной 2016 года.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время