Экономика Украины будет самоуничтожаться. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Украины (внефракционный) Андрей Пинчук.

«Критиковали предыдущее правительство за золотовалютные резервы, за то, что держали курс национальной валюты. Но гривню держали, и народ в один день не становился наполовину беднее. Сейчас национальная валюта, к сожалению, очень сильно потеряла. На данный момент золотовалютные резервы НБУ за месяц сократились на $815 млн – это сильное падение. В любом случае использование золотовалютного резерва должно было идти на стабилизацию ситуации», - заявил он.

Пинчук считает, что снижение объемов золотовалютного резерва вызвано неумелыми действиями НБУ. «Это то же рефинансирование банков, которое пошло в основном для своих. Рефинансирование могло покрыть баланс банков, имеющих много кредитов в валюте, чтобы они пошли навстречу народу, несмотря на убытки. А так рефинансирование ушло впустую, золотовалютный запас уменьшается, стабильность банковской системы не обеспечена», - отметил член банковского комитета ВР.

Кроме того, комментируя прогноз инфляции от главы НБУ Валерии Гонтаревой, согласно которому показатель в 2014 г. может вырасти до 17-19%, Пинчук отметил, что это подтверждение существенных проблем в экономике Украины. «К сожалению, надо приготовиться, что кроме гражданской войны на востоке будет экономическая война. Экономика будет самоуничтожаться. Последствия революции, военных действий, а также не совсем понятные шаги правительства, отсутствие обещанной Европой и Америкой помощи - все это приведет к падению экономики. И в ближайшее время ничего хорошего ждать не приходится. А эти прогнозы - лишь тому подтверждение», - пояснил парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405