Пока население жертвует по пять гривен на армейские счета и затягивает пояса,  некоторые олигархические структуры наоборот увеличивают свои прибыли. Об этом заявил в эфире телеканала «Интер» народный депутат Олесь Доний. 

По его словам, сегодня для политического имиджа отдельными бизнесменами тратится условный «Х» денег, и таким образом приобретается популярность. За это время, отмечает Доний,  при помощи бюджета и фактической помощи правительства приобретается «10 Х» денег. При этом есть серьезные опасения, что в послевоенное время некоторые экономические структуры станут мегаолигрхическими и  сверхприбыльными. 

Как известно, 8 июля в эфире телеканала «Интер» был продемонстрирован сюжет «Приват, Хамелеон», где были обнародованы факты связей нынешнего губернатора Днепропетровской области и владельца группы «Приват» Игоря Коломойского с так называемой «семьей» Януковича, а также о том, как на нынешней ситуации наживается известный олигарх.

В частности, как утверждают авторы сюжета, Коломойский контролирует 75% нефти в Украине через свою компанию «Укрнефть». В группу «Приват» также входят десятки горноперерабатывающих комбинатов, машиносторительные и ферросплавные заводы. После того как он возглавил Днепропетровскую область, месяц назад компания «Укртранснефть» Коломойского выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет. «Без нее теперь не сможет работать ни трубопровод «Одесса-Броды», ни Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. (Ни один, ни другой не принадлежат Коломойскому). Разница между балансовой и текущей стоимостью нефти – 280 млн долларов. Как отмечается в сюжете, выкачивать нефть было табу и при Януковиче, и при Ющенко. Запретил это делать «Укртранснефти» и нынешний Кабмин. Но это не остановило Игоря Коломойского. Теперь вопрос ставится так: если нефть выкачана, ее надо перерабатывать. Иными словами, «пока украинцы собирают деньги на помощь солдатам, Коломойский может легко перерабатывать украденное топливо и продать его нашим же солдатам. Но не по ценам 15-летней давности, а по текущим. Получается, чем больше будут ездить наши БТРы и танки, тем выгоднее Коломойскому», - говорится в сюжете.

Авторы сюжета также подчеркивают: «Укрнафта», где 42% принадлежит группе «Приват», долгие годы отказывается продавать украинский газ украинцам. Хотя по закону отечественное голубое топливо должны получить именно люди. Но для бизнеса Коломойского это не выгодно: цены для потребителей не рыночные. Свой газ «Укрнефть» продает только предприятиям, которые платят больше. Лишь за последние месяцы «Укрнефть» сбыла 2 млрд кубометров газа. Если этот газ продать обычным люди, то цены на него можно было бы так радикально не повышать. Более того, именно этот газ должен был стать частью резервов на зиму. Пока владельцу выплачивают миллиардные дивиденды, в балансе страны растет дыра, говорится в сюжете.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1590