Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы «Южный поток».

«С территории Сербии планируется сделать два отвода - в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того, чтобы делать его с территории Болгарии», - говорится в материалах ко встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

В них подчеркивается, что «руководство Сербии поддержало эту идею, стремясь придать стране статус регионального энергетического узла», передает «Интерфакс-Украина».

«Изучается вопрос о подведении газопровода к административной линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа», - отмечается в материалах.

Строительство на территории Сербии участка газопровода «Южный поток» имеет стратегическое значение для двух стран. Проект призван соединить российские месторождения с основными рынками юго-востока Европы. 24 ноября 2013 года состоялась церемония сварки первого стыка газопровода. «Начало основных монтажных работ предполагается в третьем квартале 2014 года. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров в год, протяженность основной трассы его сербского участка - 421 км.

Стоимость строительства оценивается примерно в 2 млрд евро. Оно займет около двух лет», - говорится в материалах ко встрече.

«Значительную часть работ выполнят местные предприятия. После пуска газопровода Сербия рассчитывает получить прибыль за транзит и возмещать средства, кредитованные российской стороной, в счет ее доли (49% по ставке 4,25% годовых)», - отмечается в документах.

Напомним, принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода «Южный поток» на территории Австрии, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

Как сообщал ForUm, Европарламент 17 апреля призвал заморозитьстроительство газопровода «Южный поток», который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. «Европарламент придерживается мнения, что газопровод «Южный поток» не следует строить, и что должны быть доступны другие источники поставок», - говорится в тексте документа.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что коммерческие поставки с проекта начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность он выйдет в 2018 году.

Первый газ по «Южному потоку» планируется поставить в конце 2015 года. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время