Резкое повышение тарифов осенью 2014 года никак не скажется на качестве предоставляемых услуг, а лишь приведет к скорейшему прохождению собираемых с населения средств в адрес монополиста - предприятия «Нафтогаз Украины». Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, заявил директор аналитико-исследовательского  центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Анализ принятых правительством решений по готовящемуся скачкообразному росту тарифов приводит к выводу, что, во-первых, документы готовились в спешке и имеют разночтения и противоречия, а во-вторых, в отрасли по-прежнему сохранится затратный принцип формирования тарифов. Национальный регулятор, как и сейчас, будет скакать под дудку монополистов, местные власти станут «козлами отпущения» в лице собственных граждан, и уже к осени, когда люди получат новые квитанции, Украина получит мощный всплеск социального недовольства», - считает эксперт.

По данным Сергиенко, осенью тарифы поднимутся следующим образом: на воду - 135%, на горячее водоснабжение - 69%, на отопление - 210%, на газ - 79%.

«Если даже в Киеве, где уровень средней заработной платы более-менее достойный, люди ждут новых тарифов с большой тревогой, то в других регионах страны эти изменения могут вызвать социальное напряжение», - отметил Сергиенко.

По мнению эксперта, правительство слишком мало внимания уделило и социальной защите граждан.

«В развитых странах семья считается бедной, если общие ее расходы на продукты питания превышают 10%. В то же время, около 84 % украинских семей тратят на продукты питания более половины своих месячных доходов. При этом, Международный валютный фонд, согласно рекомендациям которого Украина решилась на резкое поднятие тарифов, в своих расчетных данных показывает последнюю цифру в пределах от 3 до 7 процентов. Откуда у них такие цифры - не ясно, но резкий скачок тарифов  поставит всю Украину в очередь за субсидиями», - добавил эксперт.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время