Принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода «Южный поток» на территории Австрии, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

Как сообщили в управлении информации «Газпрома», сегодня в Вене в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрийскую Республику глава российского газового гиганта Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс подписали Соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH.

«Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода «Южный поток» с пропускной способностью 30-32 млрд куб. м в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене. В рамках подписанного соглашения также принято окончательное инвестиционное решение, основанное на согласованных критериях, по строительству газопровода на территории Австрии», - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства «Южного потока» до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года.

«Проект «Южный поток» поддерживают крупнейшие энергетические компании Европы. Соглашение с OMV — важный шаг на пути создания нового трансъевропейского газотранспортного маршрута. Уже в следующем году «Южный поток» станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы», - сказал Миллер.

В свою очередь Ройсс отметил, что, реализуя проект «Южный поток», «Газпром» и OMV повышают безопасность поставок для всей Европы и, в частности, для Австрии.

«Этот контракт также укрепляет роль Баумгартена как ключевого европейского центра газоснабжения», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода «Южный поток», который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. «Европарламент придерживается мнения, что газопровод «Южный поток» не следует строить, и что должны быть доступны другие источники поставок», - говорится в тексте документа.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что коммерческие поставки с проекта начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность он выйдет в 2018 году.

Напомним, первый газ по «Южному потоку» планируется поставить в конце 2015 года. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время