Освобождение города Славянска - знаковое событие в борьбе за восстановление территориальной целостности государства. Об этом, обращаясь к украинскому народу, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Это - не полная победа. Но очищение Славянская от вооруженных формирований имеет огромное символическое значение. Это - начало перелома в борьбе за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны», - сказал Глава государства.

Он отметил, что во время освобождения города были освобождены заложники, изъято огромное количество оружия. 

По словам Порошенко, мирное население приветствовало украинских военных, которые освободили город. «Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных», - сообщил он. 

Глава государства подчеркнул, что его приказ остается в силе – «продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей».

«События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, точно также как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано противоположной стороной, и она за это несет и будет нести и дальше заслуженное наказание», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что при освобождении остальных городов и населенных пунктов украинские военнослужащие должны заботиться о защите и сохранении местного населения. 

«Я еще раз жестко приказал силовикам при освобождении городов, поселков и сел обеспечить выточенную выверенность в проведении операций и максимальную защиту мирного населения», - подчеркнул Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на 1 июля, Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

Ранее Порошенко заявлял, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при условиях освобождения всех заложников и установления контроля над границей при мониторинге ОБСЕ.

5 июля министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко доложили Президенту, что над горсоветом Славянска поднят Государственный флаг Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4122