Европейский Союз будет жестко требовать выполнения всех норм, прописанных в экономической части Соглашения об ассоциации, которая несет серьезные риски для отечественного АПК. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Сергей Лабазюк.

«Не думаю, что Европа будет менее жесткой и будет делать что-то очень позитивное, я этого не наблюдаю, и многие со мной согласятся, что кроме громких заявлений, действий не видно. И, конечно, Европа в первую очередь заинтересована в рынке сбыта, а не в поставках продукции на их территории, и если говорить именно об АПК, о сельскохозяйственной продукции, – мы имеем огромнейшие риски и в следующие 1-3 года мы только потеряем, а не получим», - сказал он.

Лабазюк считает, что получать прибыль отечественный АПК сможет только после возобновления инвестиционной привлекательности Украины.

«Есть искорка надежды, что со временем мы сможем привлечь инвестиции, приведем все к европейским стандартам, в том числе себестоимость, ценообразование и др. Если существенно улучшим законодательство, только тогда мы сможем выйти на конкурентный рынок со своей продукцией и воевать за европейские рынки, а те незначительные квоты совершенно не компенсируют того, что мы теряем, при потере российских рынков. И еще один пример, себестоимость украинской свинины намного выше, чем европейской за счет того, что технологии далеко не такие современные», - пояснил он. 

Кроме того, Лабазюк подчеркнул, что сегодня государство не сможет поддержать АПК: госпрограммы уже сегодня не финансируются, к тому же в Украине очень сложная финансово-экономическая ситуация.

«Мечтать о том, что будет много государственных программ о поддержке АПК не приходится, я в это не верю, но что возможно – это удешевление кредитов… К тому же, государство не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность», - сказал он.

Политик также подчеркнул, что если все риски не будут учтены и просчитаны, минимизировать их будет невозможно.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107