В Украине надеются на солидарную позицию ЕС в отношении России, если мирный план Президента Украины Петра Порошенко не будет реализован.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая на вопрос, может ли ЕС ввести третий пакет санкций против России, если на востоке Украины не состоится деэскалация конфликта до вечера 30 июня.

Климкин отметил, что определяться по этому вопросу должны в самом ЕС.

В то же время он напомнил, что вчера на саммите ЕС была подтверждена верность и решимость стран Европейского Союза в содействии реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

«Это было и во время подписания Соглашения (об ассоциации с Украиной), это было во время уникального формата – встречи Порошенко с 28 главами правительств и государств ЕС. Европейский Союз полностью понимает, что сейчас соответствующая солидарная позиция является критической», - отметил он, сообщает «УНИАН».

«Заключение Совета ЕС являются очень четким, и оно является очень важным, поскольку Европейский совет заявил об ответственности всех по реализации мирного плана президента Украины, по деэскалации конфликта», - отметил Климкин.

Министр обратил внимание на то, что впервые в заключении Совета ЕС появилась конкретика, каким образом ЕС будет действовать дальше.

«ЕС четко сказал, каково виденье дальнейших шагов по деэскалации, и сказал, что он будет реагировать на то, если деэскалация не состоится», - отметил Климкин.

Напомним, Президент Украины на основании решения СНБО продлил режим прекращения огня на востоке Украины до 22:00 30 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время