Президент Украины Петр Порошенко призвал президента России Владимира Путина принять конкретные меры по прекращению поставки НВФ оружия и техники через границу Украины. Об этом он заявил в ходе четырехсторонней телефонной конференции с участием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ, которая была посвящена реализации мирного плана для востока Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства. 

Во время разговора Порошенко проинформировал собеседников о серьезных нарушениях, возникших в ходе реализации объявленного Президентом Украины режима прекращения применения силы в одностороннем порядке. В частности, Глава государства отметил, что с 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны членов незаконных вооруженных формирований, в результате которых погибли 18 человек, ранены 27 человек.

Президент России поддержал предложение Порошенко о введении режима прекращения огня и его мониторинга.

Порошенко подчеркнул, что реализация мирного плана и обеспечение контроля всего периметра границы возможна при условии присутствия наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России.

В ходе беседы Глава государства отметил, что решение Совета Федерации по отмене разрешения на использование войск РФ на территории Украины является положительным сигналом на пути реализации мирного плана. При этом, Президент подчеркнул, что сегодня Украина ожидает реальные действия со стороны России, которые будут способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на Донбассе.

Как ранее сообщал ForUm, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести в среду, 25 июня, телефонную конференцию по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. 

24 июня Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время