Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести в среду, 25 июня, телефонную конференцию по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате, основанном в Нормандии.

Об этом она сказала в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Федеральный канцлер выразила поддержку мирного плана Президента Украины и предложила провести в среду конференцию в формате, основанном в Нормандии», - передает пресс-служба.

Порошенко сообщил Меркель, что, несмотря на прекращение огня в рамках его мирного плана, члены НВФ не сложили оружие и продолжают обстрел блокпостов и опорных пунктов украинских Вооруженных сил. «За последние 24 часа НВФ 9 раз обстреляли украинских военных. Всего же боевики нарушили режим прекращения огня 31 раз», - сообщил Президент.

Он также проинформировал Федерального канцлера о том, что так называемые лидеры НВФ не признают условий прекращения огня и несут за это полную ответственность.

Порошенко сообщил, что официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в Наблюдательную миссию ОБСЕ, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.

Кроме того, собеседники коснулись работы Трехсторонней контактной группы в Донецке при участии бывшего президента Леонида Кучмы, Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова.

Федеральный Канцлер положительно оценила работу Трехсторонней контактной группы и выразила надежду, что не только официальный Киев, но и все стороны будут прилагать максимум усилий для достижения мира.

Меркель также проинформировала  Порошенко о визите в Киев Федерального министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который состоится 24 июня.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

6 июня в Нормандии состоялось неформальное общение избранного президента Украины Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время