В Украине средний уровень оснащения подомовыми счетчиками учета тепловой энергии составляет 34%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Новые тарифы: занимательная арифметика» сказал экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«Пока не будет счетчиков на домах, до тех пор не будет энергоэффективности, прозрачной системы тарифообразования, инвестиций. И не случайно их до сих пор нет. Не хотят, как правило, местные органы власти, монополисты в первую очередь. Они не заинтересованы в учете», - отметил он.

По его словам, правительство тоже не особо активно подымает сегодня этот вопрос.

«Не понимаю, почему заканчивается уже 2014 год и нет 100%-го учета. Это не случайно. И я не вижу ничего в риторике правительства об этом учете», - сказал Кучеренко.

Подобным образом, по его словам, ситуация обстоит и сфере учета воды в многоквартирных домах.

«Если мы возьмем городские многоквартирные дома, то тут уровень оснащения подомовыми счетчиками воды составляет 22%. То есть, 78% (воды – Ред.) нам без счетчиков водоканалы выставляют по нормативам. Никогда мы не будем экономить и не узнаем настоящей цены на воду, пока не будет счетчика. Это точно так же не случайно. Поверьте, этот вопрос решается за год при наличии политической воли», - резюмировал экс-министр.

 

 

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время