Президент Украины Петр Порошенко намерен лично представить лидерам ЕС информацию о первых результатах реализации мирного плана накануне заседания Европейского Совета 27 июня.

Об этом он сказал в телефонном разговоре  председателю Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Президент Украины выразил намерение лично представить лидерам ЕС информацию о первых результатах реализации мирного плана накануне заседания Европейского Совета 27 июня», - говорится в сообщении.

Порошенко поблагодарил ЕС за солидарность с Украиной и заверил в тесной координации действий.

Председатель Еврокомиссии спросил о ситуации на востоке и о состоянии переговорного процесса. Порошенко сообщил, что в ответ на мирные инициативы члены НВФ не сложили оружие и продолжают обстрелы подразделений Вооруженных сил Украины. «За последние 72 часа с момента объявления перемирия у нас не наблюдается улучшения ситуации на востоке. За это время террористы 31 раз нарушили режим прекращения огня. Украина потеряла одного военнослужащего, семь ранены, - заявил Президент. - Но мы настаиваем на мирном урегулировании. В частности, мы пригласили инспекторов миссии ОБСЕ посетить и засвидетельствовать полное выполнение условий мирного плана украинской стороной».

Президент также сообщил о готовности при надлежащих условиях безопасности направить в Славянск группу для восстановления инфраструктуры поставки воды и энергоресурсов.

Порошенко поблагодарил Жозе Мануэлю Баррозу за финансовую поддержку реформы судебной системы, правоохранительных органов и заверил, что Украина настроена продемонстрировать значительный прогресс в этом направлении.

Президент Украины высоко оценил решение Совета ЕС по созданию миссии в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС для поддержки Украины в реформировании сектора общественной безопасности, в частности милиции.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время