Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по факту совершения гражданином Георгием Ярошенко покушения на завладение денежными средствами в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе надзорного ведомства, в уголовном производстве осуществляется досудебное расследование в соответствии с планом, с целью установления всех обстоятельств преступления, в том числе проверяется возможная причастность представителей правоохранительных и контролирующих органов.

В рамках уголовного производства допрошены исполняющий обязанности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык и заместитель председателя ОГА Геннадий Корбан, которые заявили, что Ярошенко прибыл в Днепропетровск и в гостиничном комплексе «Бартоломео» встретился с местными предпринимателями и от имени Службы безопасности Украины пытался установить правила теневого таможенного оформления грузов в Украине.

В производстве допрошены также три днепропетровских предпринимателя, сам Ярошенко и народный депутат Украины Валерий Ищенко.

Кроме того, в качестве свидетелей допрошены сотрудники отдела УСБУ в Днепропетровской области и председатель СБУ Валентин Наливайченко, который в частности проинформировал, что после того как узнал из сети Интернет о мошеннических действиях Ярошенко, поручил зарегистрировать уголовное производство, в рамках которого провести соответствующую проверку.

Продолжается комплекс следственных (розыскных) действий.

Следователем прокуратуры предоставлен ряд оперативных поручений ГУБОП МВД Украины.

Напомним, 14 июня пресс-центр СБУ сообщил, что Главное следственное управление СБУ зарегистрировало уголовное производство по фактам мошенничества лиц, которые представлялись от имени главы СБУ его помощниками или советниками в Днепропетровске. Производство открыто по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Расследование находится на личном контроле главы СБУ Валентина Наливайченко.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко поручил главе СБУ и бывшему на то время и.о. генерального прокурора Олегу Махницкому провести расследование в отношении лиц, которые представлялись в Днепропетровске помощниками главы СБУ, и в течение суток доложить о результатах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

331