ЕС призывает Киев и Москву как можно скорее урегулировать спорные газовые вопросы. Об этом говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел, принятых сегодня в Люксембурге.

«Совет настоятельно призывает обе стороны как можно скорее достичь соглашения и поддерживает Комиссию в ее усилиях по содействию поиску компромиссного решения», - отмечается в документе, сообщает «УНИАН».

Совет ЕС отмечает, что будущее соглашение является «важным для стабилизации украинской экономики и для обеспечения безопасности поставок и транзита природного газа в и через территорию Украины на основе прозрачного режима».

«В этом контексте Совет подчеркивает важность продолжения реформ в энергетическом секторе Украины», - отмечает ЕС.

Напомним, украинская правительственная делегация 17 июня отбыла в Европу для проведения переговоров с европейскими компаниями по организации реверсных поставок газа.

16 июня ОАО «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Также «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину до нуля, но «Нафтогаз» продолжает транзит российского газа в Европу.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогаз» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. В свою очередь «Нафтогаз» подал иск на «Газпром».

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не исключает подачи иска в арбитражный суд Стокгольма с целью пересмотра действующего контракта с российским монополистом «Газпромом» по транзиту газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

353