Украинская правительственная делегация во вторник, 17 июня, отбывает в Европу для проведения переговоров с европейскими компаниями по организации реверсных поставок газа.

Об этом, как сообщили ForUm’у в Департаменте связей с коммуникаций с общественностью, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, чем даже 350 долларов, 320 долларов, - сказал он. - Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы его поставить в Украину. Сейчас, пожалуй, время это сделать».

При этом Коболев отметил, что это лучше называть не «реверсом», а «поставками газа из Европы». Есть многие компании, по его словам, которые готовы это делать.

«Сейчас «Нафтогаз» уже работает с двумя компаниями – немецкой RWE и французской «Газ де Франс». Есть «предложения и от других, схожих по размерам, прозрачностью и весом компаний», – сказал предправления.

«Если немецкая компания может покупать газ по 300 дол., возможно, есть смысл, чтобы покупала немецкая компания, хранила в хранилищах Украины, - сказал Коболев. -
Зачем «Нафтогазу» покупать газ даже по 385 долларов, если другие его покупают гораздо дешевле?»


Вместе с тем руководитель «Нафтогаза» отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа.

«Там есть несколько важных компонентов. Кроме самого тарифа, очень важным компонентом является принцип «качай или плати», так же как с приобретением газа», - пояснил он.

«Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять «Укртрансгаз» получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину», - считает Коболев.

Напомним, в понедельник, 16 июня, ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

Поставки газа в Украину были прекращены.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310