Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выполняет свои обязательства по транзиту газа в полном объеме, но не исключает подачи иска в арбитражный суд Стокгольма с целью пересмотра действующего контракта с российским монополистом «Газпромом» по транзиту газа, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Пытаемся этот вопрос (контракта на транзит. – Ред.) решить путем переговоров. Если это не увенчается успехом, то, конечно, мы будем идти в Стокгольмский арбитраж, - сказал Коболев. – Но транзит выполняется в полном объеме», сообщает «УНИАН».

По словам Коболева, в действующем транзитном контракте с «Газпромом» существует ряд положений, не удовлетворяющих украинскую сторону. Однако сейчас, в сложившейся непростой ситуации с «Газпромом», Украине важно сохранить за собой статус надежного транзитера российского газа в Европу. В условиях высокого риска принятия Еврокомиссией положительного решения по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины, подтвержденная надежность Украины как транзитера топлива позволит заморозить строительство «Южного потока», уверен Коболев.

Напомним, ранее было зафиксировано оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату. По оперативным данным ЦДУ ТЭК, основанных на информации «Газпрома», 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211