Деятельность экс-главы НБУ Степана Кубива можно оценить по состоянию нацвалюты и падению уровня жизни украинцев. Такое мнение ForUm’у высказал экс-губернатор Донецкой области, бывший министр ЖКХ, нардеп Анатолий Близнюк, комментируя деятельность Кубива на его посту.

«Я не работал с Кубивым. Единственное, что могу сказать - выступая в ВР, он говорил не по листику, с подготовленной кем-то информацией, а без бумажки, с пониманием дела. Поэтому, думаю, он смог вникнуть в ситуацию. Наверное, он что-то сделал. Но вопросов много. Например, как рефинансировали банки? Почему доллар так вырос?» - заявил он.

По его словам, вопросы к деятельности Кубива нельзя рассматривать, вырывая из контекста. «Нужно комплексно видеть: либо он, как самостоятельный игрок, руководитель НБУ, действовал в интересах государства, либо же у него были другие задачи. Я этого наверняка не знаю, но могу реально оценивать ситуацию по состоянию национальной валюты, снижению уровня жизни людей, замораживанию зарплат. Это значит, что ничего нормального для людей не сделано в первые 100 дней и не будет сделано в следующие 100 дней. И в этом тоже большая беда», - акцентировал политик.

Комментируя информацию, что Кубив якобы может возглавить Львовскую ОГА, где уже традиционно губернаторов принимают очень жестко, Близнюк отметил, что успех или провал будет зависеть от нескольких факторов, в частности, истинных целей руководителя и поведения политических партнеров.

«Когда человек не видел столетнего дуба, а ему показали желудь, разве он может сказать, что из него может вырасти? Обратите внимание, как себя ведут депутаты от ВО «Свобода», на динамику их показателей, результаты президентских выборов. Еще предстоят выборы парламента. А им же надо где-то зарабатывать электоральные очки. Поэтому появляются всякого рода заявления, специально нагнетается ситуация. У каждого региона свой менталитет. У Львовщины он один, у Донбасса другой, но это не значит, что львовяне не примут никакого губернатора. Если людей услышат, а политические деятели будут работать на область и на государство, все будет хорошо. А если губернатор придет выполнять свои или партийные задачи – люди его не примут», - пояснил экс-губернатор Донецкой области.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146