Президент Украины Петр Порошенко провел в воскресенье телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Порошенко сообщил о десятках фактов нарушения режима прекращения огня со стороны членов незаконных военизированных формирований, в частности об обстрелах позиций украинских военных, которые должным образом зафиксированы.

Вице-президент США сообщил, что его страна внимательно следит за развитием ситуации. «Мы поражены насколько тщательно вы выполняете заявленный мирный план и прекращение огня. Весь мир вас поддерживает», - заявил Байден.

«Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации и сегодня это один из приоритетов для США», - сказал он.

Глава государства объявил, что одним из важных шагов является договоренность об увеличении количества инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях, в том числе на блокпостах.

«Увеличение количества наблюдателей должно предусматривать и приглашение российских инспекторов в составе миссии ОБСЕ для мониторинга и подтверждения соблюдения режима прекращения огня украинской стороной», - говорится в сообщении.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

20 июня Порошенко представил свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время